西部大环线游记 09/2023 (二)
第二天 Horseshoe bend; Antelope Canyon; Monument Velley 马蹄;,羚羊谷;丰碑谷
二十日清晨,我们前往马蹄湾 (Horseshoe Bend) 参观。马蹄湾距离佩吉约5英里 (8公里),是个热门的旅游景点,它的形成是由科罗拉多河数万年来的侵蚀力量造成的。这条河流在砂岩上刻出了一条深而狭窄的峡谷,形成了独特的马蹄形状,因此得名。由于其受欢迎程度不断增加,为了保护该地区的自然美景,国家公园管理局和当地政府采取了措施来管理和保护该地区,包括建造观景台和收取入场费 (每辆车10美元) 。
观景台位于海拔约4,200英尺 (1,280米), 而科罗拉多河则约在下面1,000英尺 (300米) 处。河流的马蹄形弯曲大约涵盖了270度,营造出一个独一无二的的标志性景色。我们一边听着在旅行顾问 (Tripadvisor) 上购买的自驾游景点介绍,一边走向观景台。路上我们遇见一位中年韩国大叔领着一队从韩国来的旅游团,个个穿着漂亮的衣裙,靓丽的帅哥美女让人眼前一亮。大叔说着我们一句也听不懂的韩语,领着大家到一处砂岩后面,非常耐心、不厌其烦地为队员们以不同姿势摆拍,他的服务质量该属一流,我能想象这些旅游团员们的朋友圈的强烈反响!我们也跟着沾了光,虽然等了许久,毕竟发现了绝佳位置,拍下了具有纪念意义的马蹄湾!
马蹄湾
下个节目是参观羚羊谷,它是由千百年来水流冲刷砂岩形成的,以其迷人的狭窄通道、独特的光线及峡谷壁上美丽的色彩变化而闻名。羚羊谷位于纳瓦霍部落的土地上,必须由当地纳瓦霍部落导游陪同游客参观。最佳参观羚羊谷的时间是夏季的中午,阳光射入峡谷的狭窄开口,形成一种超现实和迷幻的景象。羚羊谷分为上下两部分,因为时间关系,我们只选择了下羚羊谷的徒步游。游客除了饮用水之外,不准带任何东西。一个导游带领9人探索峡谷,以确保保护这一自然奇观和游客的安全。
12点正,我们跟随导游迈克儿 (Michael), 由旋转楼梯和梯子,下降到峡谷更深的部分。一路上,迈克儿时不时提醒大家,小心!在梯子上不要拍照!他会说不同国家的语言 (当然只会这几句)。疫情前他接待了许多来自中国的游客,可以想象新冠病毒大流行时对旅游业的打击,现在正在逐步恢复。事实上,我们那天的游客几乎满员。最多一个时段不能超过75人同时下峡谷。迈克儿不时指给我们看:瞧这狮子头,那个乌龟脑袋,还有美女头像......真是任你展开想象的翅膀飞翔!大家在谷底流连忘返,为大自然的鬼斧神工之力惊叹!
结束了对羚羊谷的游历,我们即驱车前往亚利桑那州的凯恩塔 (Kayenta),这里采用山地夏令时间,比东部夏令时间迟两小时,路上用了两小时加上时差丢失的一小时,到达旅馆已经是当地时间下午4点多了,匆匆赶往纳瓦霍游客中心 (Navajo visitor center),一路上听着自驾导游之丰碑谷 (Monument Valley) 篇解说。虽然丰碑谷地处犹他州,但其大部分位于纳瓦霍部族保留地内,该保留地跨越亚利桑那和犹他州。
纳瓦霍人是一支主要居住在美国西南部的美洲原住民部落,纳瓦霍人的历史充满了争取主权和土地权利的漫长的斗争。在19世纪60年代,他们经历了被强迫迁徙,即被强制迁移到新墨西哥州东部的一个保留地。1868年,他们与美国政府签署了一项条约,正式成立了纳瓦霍民族,这个部落如今是拥有美国最大的保留地的部落之一。截至2021年,人口超过30万。有趣的是他们有自己的语言--纳瓦霍语,这是一种复杂而高度结构化的语言,在第二次世界大战期间,美国政府使用他们的语言作为密码,纳瓦霍士兵在战争中发挥了关键作用。
体验丰碑谷的最受欢迎方式之一是通过17英里的风景驾车游。景区内提供敞篷车游,下午5点后下丰碑谷的铁栏门关闭。我们决定自己开着四轮驱动越野车下谷。这是一条搓衣板路,有些地方急弯加陡坡,十分惊险!看着导游开着敞篷车,扬起漫天黄土,我们庆幸坐在紧闭的车里。还好开到谷底后,道路虽然颠簸却也平坦,沿途有许多观景点和停车区,我们可以停下来欣赏令人惊叹的景色,拍摄引人注目的岩石形态:包括”手套“ (Mitten),梅里克山 (Meric),大象山 (Elephone) 和图腾柱 (Toten pole) 等等这些美国西南部的自然地标。这些景观大多沐浴在夕阳的余晖下(除了大象山),如果是早上参观可能会在逆光阴影中,景色可要大打折扣了,所以浏览丰碑谷中午或是下午比较适宜。
小台地 (Buttes) 是一个较小的、孤立的山丘,具有陡峭、垂直的侧面和平坦或轻度倾斜的顶部。小台地通常高度超过宽度,以其独特的狭窄外观为特征。丰碑谷的小台地曾出现在许多电影、电视节目和广告中,著名电影《阿甘正传》“Forrest Gump” 有一阿甘跑步的场景其背景正是丰碑谷,为其成为美国西部的标志贡献了力量。
《阿甘正传》,图片源自电影