南希生活馆
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发布于 IP属地佐治亚

Nancy生活馆 | 亚城时尚达人带你逛逛2018纽约大都会”天体“时装展(下)

编者按:亚特兰大生活网全新推出 "Nancy生活馆"专栏,特别邀请到来自咱亚城,对生活有独特视角的Nancy来跟咱聊一聊,她热爱的美食、旅游、职场等有趣的故事。

圣父和圣母

圣母玛利亚在艺术史上从绘画到雕塑历史都是很多艺术家追求完美的一个表现。在时装造型里, 自然也有为她创造的角色。大都会中世纪展厅里圣母的形象是在雕像,挂毯,绘画中出现最多的。 展厅里瞩目的展示着意大利出生的年轻设计师,里卡多替西 (Riccardo Tisci)为他家乡小教堂圣母设计的长裙及淡蓝色的金线真丝提花斗篷。

里卡多的这件作品是他在任法国奢侈名牌纪梵希设计总督时设计的。 他在亚历山大麦昆之后进入重家名牌。相比较他是设计业里是能伸能屈的人,所以命运也相对平和。他在纪梵希当总监十多年,今年三月他已被巴宝莉聘用成为新创意总管,我们将可以很快看到他对巴宝莉的风格时尚。

(意大利出身的设计家Riccardo Tisci为他家乡小教堂圣母制作的法衣)

另一件隆重展示的也是一位幸运的法国时尚标志设计师圣罗兰1985年的金色丝缎,白色和淡粉色色丁布加尚蒂伊手工蕾丝雍容华丽圣母造型。圣罗兰二十一岁就成为了迪奥的首席设计师。

时装业里,他的名字似乎就代表着法国的浪漫和高雅。他的这件圣母套衣是符合他的一贯宗旨神圣而华丽端庄。

圣罗兰本人是天主教出身。他的很多作品的灵感都受文化的影响。这次展有好几样他的瞩目的作品。

(圣·罗兰,圣女罗西欧的圣母雕像法衣,1985)

谈到神圣,自然要联系到人间离上帝最近的人——教皇。

约翰加利亚诺 (John Galliano)在做迪奥艺术总监时期设计的这套用白丝底布金线秀,橘黄,暗棕,和无色水晶石,号角珠等等。这工艺代表服装从材料到技术的奢华至高水准。而这,也代表了奢华和神圣偶像的结合。

也是在看这套服饰,才意识到几年前曾在威尼斯的一家本地品牌首饰店里买到过一条项链,那设计竟然是从传统的天主教教皇的装饰款里演变出来的!

(John Galliano设计的迪奥晚装,2000–2001 )

这次展出,还有专门的地下室,厅里展览了四十多件从梵蒂冈直接借出来的展品。这其中很多展品从来没有离开过梵蒂冈,一件绣花的神父马甲,对于丝线光泽和色调的搭配是到了极致。

这丝线的层次表现出了一个完美的理想中的田园风光。可惜这组展品也不允许拍照。和监视人员聊天,他对我说,你那么爱看,想拍的话,我没看见你做就算你没做。仅管这样,我还是没有拍照。 我想神是不会打眯糊眼的。

(on loan from the Collection of the Liturgical Celebrations of the Supreme Pontiff, Papal Sacristy, Vatican City)

这一组里,原料和工艺的精湛,完全可以看出每样展品真正的是奢华和偶像的混合物。

圣礼与天使

婚礼

也是天主教七个圣典中一个神圣的典礼。婚礼服的设计自然是极为富有华丽的想象力的。以舞台服装设计为背景,唯一有博物馆策展人资格,曾为爱马仕设计师的豪华派法国设计师克里斯蒂安。

拉克鲁瓦 (Christian Lacroix),婚礼装真的是浪漫而富有想象力的完美,拉克卢瓦代表了一类的精品设计师,高才华丽剧装般的品味,创新的设计,然而却不能维持生意开销。

品牌被转卖之后,在2009年宣布破产,可是他的作品,他的艺术境界,使他在时装艺术史上的地位是永远高尚的。

(Christian Lacroix 婚礼服 2009)

(圣罗兰象牙色丝布和丝沙1977年制作的婚礼服。)

在天使学里,天使虽然是等级最后面的一种,但是她们可以帮助人传达上帝之音。对于天使现身的梦想也促使设计师们大花时间。展厅里可以看到多件天使翼的设计。有天使意味的服装不仅是在婚纱,晚礼服,还有很多日常晚装,包括圣罗兰的婚礼沙,亚历山大麦昆的桦木天使翼,都包括在这次的展览里了。

(John Galliano 设计的带天使翅膀的“Madonna" 套装)

(Thierry Mugler 1984-1985 著名的金色羽毛)

(Alexsandra McQueen 亚历山大麦昆的桦木天使翼)

John Galliano 设计的带天使翅膀的“Madonna" 套装)

(天使有关的晚礼服)

(A choir of mannequins dressed in choral robes from the 1990s by Cristóbal Balenziaga.)

生活里,最现实,最虔诚的莫过于侍奉上帝的人。进入中世纪厅,在各式已有的中世纪展品两边,有两排虔诚的侍神修女服- 两边各位设计师的修女式教堂服饰。那庄重、虔诚里渗透了高雅。

当今的时装设计业,很多品牌为了追求销售率,不得不精简设计,或选用低质量的原料以降低成本。这似乎是美国时装业被华尔街文化所造成的趋势。人们常感叹以后不再会有麦昆和让保罗高缇耶(Jean-Paul Gaultier) 那样的没有拘束,创意无穷的设计师们。

而事实上,这些也是因为近年的商业文化所导致。如今美国以及一些新欧洲廉价速成淘汰式服装店风靡市场。传统精工艺的品牌大受冲击,廉价粗工挣快钱的文化逐渐在消毁人类潜在的对美的创造和钟爱。

创作和商业模式结合互助是一件极为挑战性的生存现实,也许艺术创作和商业凡品的区别就在于对初衷的忠实和追求工艺的精湛。这忠实,就是创意背后真正的灵魂。

然而,那些注满了设计师的灵感,热爱和卓越工艺的作品是和灵魂一样没有时代,没有国界永远不朽的。非常感谢大都会博物馆诚恳的为后人保留这些精湛。

插曲:参观博物馆的礼节和举止

这次去大都会,从进门到拿票,走过大堂首先意识到的是参观的中国团队很多,步入每个展厅,都能看到听到南北方口音的普通话。大家挤来拥去的,这也的确是很令人自豪的事儿。

中国人不再是我初来美国时的没有金钱上的自由了。 可是同时我也希望旅行社为大家安排博物馆游的同时,安排大家都跟一位有经验的导游, 可以为大家解释参观的内容,并介绍一下公众的礼貌。当我在观看詹尼 范思哲 Johnny Versace  的那件十字架装饰的黑皮夹克时,我听到有一位北方爸爸指着那外衣夹克对他的太太和女儿说:“你看这老的东西多好,现在就绝对做不出来了。” 我为他解释说这是意大利今年春夏的设计系列。 他大为吃惊的看着我这个说标准普通话的人。“你是哪国人啊?” 也许我的口音搞懵了他。

这时,一个年轻的西班牙女孩子很恶声的要他让开,她要拍照。我自然的回了那女孩一句,注意你的礼貌。那女孩马上申辩说她说了 “对不起 Excuse me。” 她的男友也马上过来替她辩护。我直眼看着他们,年轻人,是你的语气里透着无礼!这时那大叔和他家人已走开了, 他大概以为我是在和这对年轻人闲聊,遗憾他一点儿英文也不懂,完全没有意识到他在看什么,也根本不知道我在为他打抱不平。

我觉得我的天职是去保护听不懂外文的国人。我走出大都会时,本想给排长队的同胞们介绍一下侧门的捷径,没想到看到了一位大叔撩起他的衬衫亮着他的大肚皮,我觉得难为情,也没了想为人介绍省排队时间的情绪,其实我也挺同情那大叔, 大家出门旅游本想穿的得体,我看他大家出门旅游本想穿的得体穿着翻领短袖衬衫,可惜是晴纶的,不透气。

在纽约闷热的大夏天里一定很难忍。强烈推荐大家出门穿天然纤维(纯棉,纯丝)会舒服很多。

纽约大都会的这个展览直到十月八号结束。鼓励每个有机会去的人都去体验一下这 “神圣之体”。

到这里,Nancy就带着我们逛完了大都会时装展,接下来,她即将为大家推出关于纽约的美食篇, 大家多多关注哦!

作者介绍:

Nancy, 本名金维琦。移民美国后,在纽约州立大学时装学院就读时装面料和市场开发专业,毕业后三周就被一家香港最大的服装公司聘用。后来的二十二年里一直在美国时装界著名的公司和品牌里担任要职,期间还被中美洲一家最大的服装厂聘为他们的第一位女副总裁。2012年来到亚特兰大从事一个百年童装品牌的产品开发和生产,一直工作到四年后该公司改组。

从新移民到走入社会主流,注重的不在于金钱收入,豪宅,名车,或是体验名吃名牌。而在于自己真正的学习和了解社会观念及文化,同时开发自己的潜力,了解社会,分享知识,帮助同人一起前行。

始终相信美好的东西分享了才更有价值。两年多的职场空档自由生活,从在一凡小屋学习烹调,到教授中西烹调课,到带领团队一起去意大利旅游和学习,使我更加体会到与人分享知识和经验的乐趣与意义。感谢朋友们喜欢我的微信,并督促我开始努力通过文字来更好的向更多的人分享自己的体验和感受。

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